Análise do cromatismo nas coleções de Christian Lacroix - Silva, Josivan Pereira da (2016)
O estudo da cor é um tema fascinante pela atração que as cores exercem sobre a humanidade desde a Antiguidade e, também, pela sua aplicação nos mais diversos segmentos de atividades humanas, representando uma ferramenta poderosa para a transmissão de ideias. O objetivo principal dessa pesquisa é apresentar uma análise da aplicação da cor no trabalho do estilista francês Christian Lacroix, e está embasada na teoria e prática do uso das cores, tendo os atributos da cor: matiz, luminosidade, saturação e suas relações no contexto da moda. Debruçou-se sobre a Teoria das cores de Johannes Itten (1888-1967), importante professor da Bauhaus (escola de arte e design alemã); e na metodologia, de Jean e Dominique Lenclos, denominada de geografia das cores. Sabemos que a cor oferece infinitas possibilidades de ser trabalhada como elemento criativo e esse estudo procura fundamentar de forma sistemática o uso da cor, a partir de diferentes aspectos. A presente pesquisa está fundamentada em estudos qualitativos, alicerçados em leituras e reflexões. Permite verificar dificuldades conceituais, aplicabilidade e processos associados à teoria das cores. Assim, visa contribuir para o processo de criação e consequentemente o desenvolvimento de produto de moda. Tomamos como estudo de caso três coleções desse estilista, conhecido por composições cromáticas peculiares em suas criações e aclamado como o couturier de la couleur, visitando seus processos e a execução de um levantamento cromático amplo e diversificado nas suas criações