Modelagem e análise de sistemas de propulsão naval: abordagem baseada em sistemas híbridos. - Obadowski, Vinícius Novicki (2019)
O projeto de submarinos convencionais demanda uma ampla variedade de conhecimentos nas minhas diversas áreas da engenharia, como elétrica, mecânica, naval, além de subáreas específicas como termodinâmica, hidrodinâmica, hidrostática, engenharia estrutural, distribuição de energia elétrica, processos químico-físicos. O que acaba por caracterizar o projeto de submarinos como sendo um de um sistema complexo, pois não só consiste de várias áreas do conhecimento, como também profissionais com diferentes experiências. Na área de projetos navais, há um esforço por se desenvolver softwares, técnicas e formalismos que auxiliem na resolução dos desafios da área, visto que com o crescimento das tecnologias miniaturizadas, computação da nuvem e introdução dos conceitos da Indústria 4.0, há espaço para novas abordagens. Em outros ramos industriais, existem formalismos para os chamados sistemas complexos, como as Redes de Petri Predicado Transição Diferencial Orientadas a Objetos (PTD-OO), as quais permitem que sistemas de diferentes naturezas sejam tratados conjuntamente. Na área naval, este tipo de modelagem se traduz em oportunidades de inovação nas áreas de projetos preliminares e avaliação de requisitos durante as primeiras fases de um projeto. Ao longo deste trabalho, são apresentados conceitos atinentes às redes de Petri, ao projeto naval e o desenvolvimento de um modelo em Redes de Petri PTD-OO dos sistemas de propulsão e de eletricidade de um submarino convencional com a finalidade de avaliar a adequabilidade deste formalismo para este sistema.