Efeitos do laser de baixa intensidade em mulheres com disfunção temporomandibular: estudo clínico duplo-cego e randomizado - Rodrigues, Carolina Almeida (2017)
Funções vitais importantes são desempenhadas pelo sistema estomatognático e alterações no equilíbrio que ultrapassem a tolerância fisiológica do sujeito podem gerar um colapso, levando a um distúrbio funcional, conhecido como Desordem Temporomandibular (DTM). A principal característica e o principal motivo pela busca ao tratamento e o sintoma doloroso que afeta negativamente a qualidade de vida do sujeito. O Laser de Baixa Intensidade (LBI) consiste em uma modalidade terapêutica conservadora na redução da dor, porem protocolos eficazes e seus efeitos ainda são controversos na literatura. O objetivo deste estudo foi analisar o efeito do LBI na redução da intensidade e sensibilidade a dor entre as sessões de LBI e durante teste funcional especifico, e avaliar o comportamento eletromiográfico antes e após tratamento. Para tal, 30 mulheres sem sinais e sintomas de DTM foram selecionadas para compor o grupo controle e 59 mulheres diagnosticadas com DTM dolorosa, por meio do Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC/TMD), passaram por processo de randomização baseado na severidade da DTM que foi obtida através do Índice Temporomandibular, foram designadas aos grupos laser ativo (n=30) e placebo (n=29). Todas as voluntarias passaram inicialmente por um protocolo de avaliação de eletromiografia (EMG), eletrovibratografia (EVG), avaliação de limiar de dor a pressão (LDP) e intensidade de dor (EVA) durante teste funcional especifico, alem da mensuração de abertura bucal. Para os grupos de tratamento, essas analises foram repetidas após o termino do tratamento e com 30 dias de proservação. O tratamento foi realizado com equipamento contendo uma ponta de laser ativo e uma placebo (GaAlAs 780nm) sob protocolos diferentes para ATM (60mW/50segundos 75J/cm2) e para Masseter e Temporal (60mW/20segundos 30J/cm2). Em 8 sessões (2 por semana). Os resultados foram submetidos a analise de variância, posteriormente foi empregado o teste de comparação múltipla de Tukey (nível de significância adotado 5%). Para as analises foi utilizado o procedimento General Linear Models (GLM) do programa computacional lSAS (SAS 9.1, SAS Institute, Cary. NC, USA). Os resultados obtidos mostraram que o LBI ativo e placebo foram capazes de gerar alterações apenas nas variáveis relacionadas diretamente a dor, como a intensidade de dor avaliada entre as sessões, na qual, ambos os grupos apresentaram melhora significante a partir da segunda sessão de tratamento. Alem disso, houve melhora da sensibilidade a dor e da intensidade durante o exercício funcional da mastigação após o tratamento para os dois grupos, porem o grupo laser apresentou maior efetividade na redução destas variáveis. Pode-se concluir que o tratamento com LBI e eficaz para melhora da dor e a diferença entre o tratamento laser ativo e placebo ocorreu apenas nas variáveis de dor mensuradas durante um exercício funcional.