Concordância entre os testes perceptivos e a videofluoroscopia no diagnóstico da disfunção velofaríngea - Périco, Maíra de Souza (2013)
Objetivo: Verificar a concordância entre os resultados dos Testes de Emissão de Ar Nasal e de Hipernasalidade e os achados do exame de videofluorocopia no diagnóstico da disfunção velofaríngea, em indivíduos com fissura labiopalatina. Material e Método: A amostra foi constituída por 89 exames de videofluoroscopia e 89 escores dos Testes de Emissão de Ar Nasal e de Hipernasalidade, os quais foram interpretados ou como fechamento velofaríngeo consistente, ou como fechamento velofaríngeo inconsistente, ou como não fechamento velofaríngeo. Foram calculadas a sensibilidade, a especificidade e a concordância entre a interpretação dos achados dos testes perceptivos e os achados davideofluoroscopia. Resultados: Foram encontrados índices de sensibilidade e especificidade de 98% e 37%, respectivamente para o Teste de Emissão de Ar Nasal e de 96% e 63%, respectivamente para o Teste de Hipernasalidade. As porcentagens de concordância entre os escores do Teste de Emissão de Ar Nasal e os exames de videofluoroscopia e os do Teste de Hipernasalidade e os exames de videofluoroscopia para a categoria fechamento velofaríngeo consistente foi de 62% e 70%, respectivamente, para a de fechamento velofaríngeo inconsistente foi de 43% e 47%, respectivamente e para a de não fechamento velofaríngeo foi de 68% e 77%, respectivamente. Conclusão: Houve um bom nível de concordância entre os testes perceptivos e os exames de videofluoroscopia para as categorias fechamento velofaríngeo consistente e não fechamento velofaríngeo, mas não para a de fechamento velofaríngeo inconsistente.