As condições concretas da jornada especial de formação: um estudo no movimento de formação continuada de professores - Assali, Sandra Aparecida Santana (2014)
Esta pesquisa analisa os processos de organização da formação continuada de professores a partir de uma Política de Estado do Município de São Paulo, a Jornada Especial Integral de Formação JEIF. O objetivo deste estudo é analisar os limites e as possibilidades deste espaço de formação tendo em vista as condições concretas que se objetivam na atividade formativa no contexto escolar. Em busca de caminhos para superar as questões instituídas nesta realidade foi organizado, ao longo dos anos de 2010 e 2011, uma formação de professores em exercício fundamentada nos princípios da psicologia histórico-cultural e da pedagogia histórico-crítica, que contou com a participação de uma assessora no campo da psicologia escolar, da pesquisadora atuando como professora colaboradora, da coordenadora pedagógica da escola e de dezoito professores da unidade de ensino. A formação continuada foi executada em três etapas de intervenção definidos pelo tempo de execução, pelos processos avaliativos da formação e pela organização do conteúdo mediado. Dá-se ênfase à mediação das linguagens artísticas para o processo de significação e apropriação dos conceitos na atividade formativa. Os dados foram obtidos por meio de registros de memória por parte da pesquisadora, registros escritos e orais das reuniões de estudo ao longo dos diversos períodos de formação, questionários e entrevistas realizados ao término de cada etapa da formação. A análise dos dados ocorre por meio de dois eixos que se integram e se complementam, tornando possível definir a unidade de análise da pesquisa - as condições concretas na atividade formativa. A tese defendida a partir do estudo realizado sobre a atividade formativa na JEIF considera a necessidade de o trabalho coletivo e colaborativo entre os sujeitos que a compõem para que a finalidade da mesma se objetive na realidade concreta. Este entendimento visa a superação da formação em si e por si, em busca da objetivação da atividade de formação para si, para que sua finalidade seja cumprida. Identifica-se que quando a integração entre os sujeitos atuantes na atividade formativa é rompida por qualquer que seja o motivo, seja ele político, pessoal ou institucional, a atividade formativa não se objetiva para si. Rompe-se a unidade necessária para a objetivação do trabalho coletivo e colaborativo que tenha por finalidade a transformação da realidade escolar. Identifica-se que os limites e as possibilidades da formação de professores na JEIF estão ancoradas em instâncias de ordem burocrática e política. Considera-se, portanto, que as ações voltadas para a formação de professores e para os processos educativos em geral na educação pública brasileira reafirmam as relações de poder, seja no âmbito político governamental, seja no âmbito institucional, no que se refere à governança do espaço público.