Efeito da gabapentina em dose única sobre parâmetros de estresse no paciente felino - Silva Junior, Edilson Isidio da (2020)
O estresse em gatos é um dos entraves da ida desses pacientes ao médico veterinário. Esse problema está relacionado à ocorrência de alterações clínicas e laboratoriais que podem atrapalhar a avaliação do médico veterinário. O presente estudo objetivou analisar a redução de parâmetros clínicos e laboratoriais relacionados ao estresse durante o transporte e avaliação veterinária, com uso de duas diferentes doses de gabapentina prévias aos procedimentos. Foi realizado um estudo clínico, prospectivo, randomizado, duplo-cego, placebo-controle com 40 gatos hígidos, que foram avaliados clinicamente semanalmente, por quatro semanas, sendo T0 uma avalição domiciliar sem medicação e nas demais etapas os pacientes foram transportados até um ambiente clínico recebendo, 90 minutos antes, uma cápsula que poderia conter placebo, gabapentina 50 mg ou 100 mg. Avaliou-se também parâmetros laboratoriais como glicemia e leucograma. Foram observados efeitos sedativos e adversos após a administração da medicação. Os resultados demonstraram redução de parâmetros nos pacientes medicados, quando comparados ao uso do placebo, como na frequência respiratória (p < 0,0001) com valor de diferença média entre 12,35 e 16,9 movimentos respiratórios por minuto e temperatura (p < 0,001) com diferença média variando de 0,5 a 0,65°C. Não houve evidências de alterações em pressão arterial sistólica e dosagem de glicemia. Foi observado um maior índice de sedação em pacientes que receberam cápsulas contendo 100 mg de gabapentina. O efeito adverso mais observado durante o estudo foi a ocorrência de quadros eméticos com uso da gabapentina. Foi observado um efeito dose-resposta no que se refere ao efeito sedativo da medicação. Mesmo utilizando doses maiores do que as preconizadas usualmente, os efeitos adversos ocorreram em baixa frequência e sem impactar clinicamente nos pacientes, demonstrando a segurança na utilização da medicação para a finalidade proposta.