Esboçamentos de corpossom: a escrita do corpo na víscera do som. - Ribeiro, Francisco Lauridsen (2019)
Neste trabalho se busca pensar a individuação conjunta do corpo e do som, através da improvisação e segmentos de roteiros performáticos. Assim, colhemos traços metodológicos da atuação teatral para pensar as relações entre produção de corpo, som e vocalização. Para fazer jus a essa lógica, cada segmento da tese se debruçou em uma prática produtiva de corpo: caminhada, desenho e conversação. Guiei-me, para esse campo operativo, na noção de transdução, conforme trabalhada por Gilbert Simondon. É escritura, portanto, experimental, que compromete o tecido argumentativo de uma tese com procedimentos oriundos de outros ambientes, mais instáveis, como a precariedade do caderno. Referência vitalista nesse caso é o Artaud tardio (1943-1948). Focalizamos, em sobreposição, as práticas dos núcleos de corpossom, coletivos de dimensões artístico-pedagógicas que se envolveram no trabalho acima descrito.