Liminaridade, bebidas alcóolicas e outras drogas: funções e significados entre moradores de rua - Varanda, Walter (2009)
O uso de bebidas alcoólicas e outras drogas atinge a maioria dos moradores de rua na cidade de São Paulo e assume funções e significados inerentes à situação de rua, entendida como situação de liminaridade social. A etnografia revelou trajetórias individuais, dinâmicas de grupos de moradores de rua e sua interação com as redes públicas de assistência, caracterizando o álcool e drogas nos circuitos da rua enquanto recursos de sobrevivência e operadores de processos reativos diante da situação de apartação social. Utilizamos análise documental, observação participante, e entrevistas com moradores de rua, coordenadores de instituições sociais e informantes de outros contextos sociais. O uso de álcool e drogas reforça estigmas de culpabilidade e penalização das pessoas pela situação em que se encontram, reproduzidos nas relações com as instituições públicas de apoio, referências midiáticas e nas justificativas das lacunas das políticas públicas. Este uso, abusivo ou não, atua de forma preponderante na mediação das relações sociais e de sobrevivência na rua e, além disso, permite o alívio do sofrimento físico e psíquico, além da navegabilidade nas memórias emocionais através de processos regressivos e experiências de si em estados alterados de consciência. Entender este uso sob a perspectiva da liminaridade permite o deslocamento analítico do agente patogênico e da vulnerabilidade individual para o drama social que o sujeito vivencia. Tendo em vista os dramas vividos, o uso de drogas é construído sob o sistema de crenças e representações do sujeito, passível de ressignificações nos processos de autoconhecimento, desenvolvimento da autonomia e do autocontrole