PSPBuilder: Uma Ferramenta de Apoio ao Processo de Software Pessoal - Silva, Djalma Domingos da (1998)
O Processo de Software Pessoal (PSP), derivado do CMM (Capabili(y Matado, Moda\'), ambos do SEI (Software Engineering Institute), é uma nova abordagem que aplica conceitos importantes de engenharia de software em nível individual para desenvolver software. O PSP faz uso de um conjunto de sete etapas seqüenciais e progressivas e cada uma dessas etapas possui um conjunto de roteiros, formulários e gabaritos associados, incluindo todos os elementos das etapas anteriores, com a adição de um ou mais elementos novos. O bom uso do PSP depende de treinamento apropriado, da adaptação do próprio processo ao contexto atual de desenvolvimento da organização (métodos e linguagens) e do apoio automatizado às atividades de coleta, manuseio e cálculos sobre os dados do processo, para permitir o aumento da produtividade, a redução de erros, a simplificação das tarefas rotineiras e a liberação dos engenheiros de software para as atividades de maior criatividade. Nesta dissertação faz-se uma revisão bibliográfica deste processo e de alguns importantes modelos de qualidade existentes atualmente; adapta-se o PSP para o Domínio de Sistemas de Informação (com PowerBuilder como linguagem de desenvolvimento); apresenta-se o PSPBuilder, uma ferramenta de apoio ao PSP concebida especialmente para esse mesmo Domínio de Sistemas de Informação e, finalmente, um exemplo de uso dessa ferramenta. A adaptação do PSP consiste principalmente na elaboração de alguns formulários cujos objetivos são: padronizar a codificação para garantir clareza e homogeneidade do código fonte produzido, definir a regra de contagem dessas linhas de código e apresentar um roteiro de revisão de código para garantir qualidade durante as fases de compilação e teste do software. O PSPBuilder apóia o PSP na maioria das etapas (com exceção do PSP3, Desenvolvimento Cíclico), integra-se ao PowerBuilder principalmente para contar objetos de um programa e as linhas de código desses objetos e permite adaptações do processo original, facilitando assim a personalização do processo individual. As características principais do PSPBuilder são: é desenvolvido em três camadas, tem arquitetura Cliente/Servidor (PowerBuilder no Cliente e Sybase SQL Anywhere no Servidor) e é orientado a eventos e também a objetos para o ambiente operacional Windows de 32 bits. No exemplo de uso do PSPBuilder demonstram-se ganhos de tempo e precisão dos resultados nas fases de Planejamento e Autópsia de desenvolvimento de software.