Modificação da craniotomia subtemporal: Contribuição ao acesso cirúrgico à bifurcação da artéria basilar - Pittelli, Sergio Domingos (1986)
Esta pesquisa analisa experimentalmente as diferenças de comportamento entre a versão clássica e a modificada da craniotomia subtemporal quanto à retração do lobo temporal. A retração é medida pelo ângulo de visão, através do microscópio, obtido ao mirar-se estruturas previamente estabelecidas. Estudou-se a correlação estatística entre a retração cerebral e os diâmetros transversos do crânio, a profundidade da fossa temporal e a altura da bifurcação medida em relação à tenda do cerebelo e à clinóide posterior. É considerada a relação entre estes achados e os aspectos pertinentes à opção entre as craniotomias pterional e subtemporal para o tratamento cirúrgico dos aneurismas da porção superior da artéria basilar.