Representação no campo do traumático: a enfermidade grave na infância e o impacto sobre o desenvolvimento - Queiroz, Flávia Cristina Amaro (2011)
O presente trabalho teve como objetivo investigar a dinâmica psíquica de crianças vítimas de uma enfermidade grave e a possibilidade de permitir maior mobilidade da dinâmica psíquica dessas crianças por meio da técnica lúdica e do trabalho de busca de representabilidade, a partir da premissa de que a enfermidade grave na infância é uma situação traumática dentre tantas outras possíveis. Delineamos, para tal entendimento, um percurso que se inicia nas primeiras inscrições psíquicas e na construção de representações e, em seguida, apresentamos a maneira como uma situação traumática pode fragilizar a mente. Enfatizamos a possibilidade de representação, mediante as intervenções psicanalíticas, partindo do princípio de que é por intermédio da condição simbólica que o indivíduo se desenvolve. Realizamos um estudo teórico-clínico de duas crianças que foram submetidas à operação para correção de cardiopatia congênita e, consequentemente, internação em unidade de terapia intensiva. O estudo consistiu de intervenções psicanalíticas que privilegiaram o oferecimento de um continente com rêverie, com uma proposta de acompanhar a criança no confronto com questões que fogem da esfera de representações, por intermédio do brincar, favorecendo a não paralisação e o não congelamento de sua rede simbólica e de significados. O Procedimento de Desenhos-estórias foi utilizado no início e final do processo como apoio para as intervenções e avaliações. Por meio das intervenções psicanalíticas, dos recursos teóricos-técnicos utilizados, observamos algumas modificações na linha de representação dos conflitos e um início de mudança na forma das crianças brincarem e se expressarem graficamente