Aplicação de um método ativo de ensino-aprendizagem no integrado de fisiopatologia e farmacologia III - Castro, Douglas Gomes Meneses Sevilha (2014)
Desde a abertura dos primeiros cursos de farmácia no Brasil, a estrutura curricular sofreu inúmeras alterações com vistas à adequação do curso com as necessidades locais. Após a homologação das Diretrizes Curriculares Nacionais de Farmácia de 2002, passou a ficar mais urgente a necessidade do desenvolvimento de habilidades e atitudes pelos farmacêuticos, não apenas o acúmulo de conhecimento técnico. Este trabalho teve como objetivo estudar as variáveis envolvidas na organização e estruturação do Integrado de Fisiopatologia e Farmacologia III, uma disciplina central na formação dos farmacêuticos da Universidade de São Paulo, incluindo a investigação dos fatores que influenciam no processo de aprendizagem dos alunos, bem como a aplicação de um método ativo de ensino-aprendizagem neste integrado e, por fim, realizar uma avaliação comparativa entre a opinião dos alunos com relação aos dois métodos. Observou-se resposta positiva estatisticamente significativa dos alunos em favor do método ativo contra o método tradicional em todos os aspectos avaliados, incluindo todos os aspectos relacionados ao plano disciplinar, assim como o impacto no desenvolvimento de competências e auto avaliação dos alunos. Estes resultados sustentam a necessidade de aplicação de métodos nos quais os alunos sejam o centro do processo educacional e tenham responsabilidade sobre sua própria aprendizagem, para assim formar profissionais generalistas, críticos e líderes.