Ana: ousadia que mudou o seu destino - Morais, Eunice Angelo de (2007)
Análise dos dois primeiros capítulos que integram o livro de 1 Samuel da Bíblia Hebraica, com ênfase nos aspectos históricos, lingüísticos e literários. Neles encontra-se registrada a história de Ana, uma mulher que sofria muito por não ter filhos, uma vez que a outra esposa de seu marido os tinha. A esterilidade de Ana é revertida após ela orar a Deus, e prometer-lhe entregar o filho que viesse a ter ao serviço religioso. Uma comparação com outros personagens da Bíblia Hebraica é feita, para demonstrar quais atitudes de Ana fazem dela uma das personagens femininas mais notáveis do Antigo Israel. Ao final, verifica-se também como o poema inserido nessa narrativa influenciou a literatura cristã.