Filetes paulistas: a prática da ornamentação de carrocerias de caminhão no estado de São Paulo - Queiroga, Jonas Silva (2020)
Em diversas regiões do país é possível encontrar, em carrocerias de madeira, padrões abstratos, que ornamentam os caminhões brasileiros. Estes desenhos, popularmente conhecidos por \'filetes\', são criados dentro de pequenas fábricas, integrando o processo de produção das carrocerias. Esta característica diferencia os filetes de outros tipos de elementos ornamentais ou informativos que são acrescentados a veículo depois que o cliente já está com o caminhão e a carroceria em mãos, como pinturas em lameiras, frases de para-choque, adesivos e outros tipos de customização. A pesquisa aqui relatada teve como objetivo geral descrever e analisar a prática da ornamentação de carrocerias de madeira com fi- letes, realizada em fábricas de carroceria do estado de São Paulo, no que se refere aos seus aspectos visuais; processos de criação, produção e circulação; e também no que diz respeito às relações sociais entre agentes que participam, direta ou indiretamente, desta prática. A pesquisa, de caráter etnográfico, focou na investigação de quinze fábricas de carrocerias de madeira, por meio de entrevis- tas com agentes relevantes para a filetagem (como pintores de filetes, proprietários das fábricas visitadas, caminhoneiros e feirantes); do exame de fotografias de carrocerias encontradas nos arquivos das empresas visitadas ou realizadas durante as visitas; do registro videográfico da produção de filetes; e da imersão em grupos e canais voltados para caminhoneiros em redes sociais. Ao final, a pesquisa obteve resultados relevantes para a compreensão da produção de filetes no estado de São Paulo. O processo de fabricação e ornamentação de carrocerias foi descrito em função das suas diferentes etapas, técnicas e materiais utilizados. Foram identificadas formas, estruturas de organização espacial, cores e combinações de cores recorrentes à filetagem. Foram analisados os papéis dos clientes de uma fábrica de carrocerias, dos pintores de filetes e dos fabricantes de carrocerias, enquanto agentes e pacientes na prática da ornamentação de carrocerias.