Caracterizaçãao da decomposição da palha de arroz e obtenção de microrganismos celuloliticos - Antunes, Lúcio Alberto Forti (1980)
A palha de arroz é um dos resíduos agrícolas mais importantes nos dias atuais, não só em termos de quantidade, mas também pelo potencial energético em que se constitui. Este trabalho teve por objetivo a obtenção de microrganismos celulolíticos através da decomposição simulada da palha de arroz, tal como ocorre no solo. Foi dada ênfase especial ao tempo necessário para que a degradação ocorra; as alterações físico-químicas que acontecem na palha: a escolha da melhor fase para se obterem microrganismos celulolíticos e ao conhecimento das atividades enzímicas dos microrganismos celulolíticos participantes do processo. A degradação da palha de arroz foi levada a efeito em simuladores de condições naturais de decomposição, constituídos de quatro camadas de solo, de 500 g cada, e três camadas de palha de arroz, de 100 g cada, os quais recebiam 700 ml semanais de água. As análises realizadas para a palha de arroz proveniente dos simuladores foram: teores de fibra, nitrogênio total, sílica, cinzas, umidade, contagens totais de microrganismos celulolíticos aeróbios e anaeróbios. No solo dos simuladores foram realizadas a contagens totais de microrganismos aeróbios mesófilos, fungos e leveduras, actinomicetos, Nitrosomonas, Nitrobacter, Azotobacter, bactérias mesófilas e esporos de bactérias mesófilas. Da água drenada dos simuladores analisou-se: acidez titulável; pH, sólidos totais, redutores totais e contagens totais de microrganismos celulolíticos aeróbios e anaeróbios. No desenvolvimento do presente experimento pode ser observado que: a decomposição da palha de arroz ocorreu em três fases distintas; sendo que o melhor período para a obtenção de microrganismos celulolíticos esteve compreendido entre 90 e 120 dias; os microrganismos predominantes foram fungos; as interações entre celulose, lignina e sílica dificultaram o ataque microbiano à celulose; os microrganismos que sobreviveram, após exauridos do meio os açúcares de fácil obtenção, foram os portadores dos componentes enzímicos C1 e/ou Cx. A palha de arroz mostrou ser um substrato pouco susceptível de sofrer degradação enzímica. Porém, quarenta e três microrganismos diferentes com atividade celulolítica foram obtidos; quatro dos quais apresentaram atividade para os componentes C1 e Cx, vinte e três somente para o componente Cx e dezesseis somente para o componente C1. Dos quatro microrganismos que apresentaram atividade para C1 e Cx, três pertenciam ao gênero Penicillium, sendo que um Penicillium sp 47- B2 - mostrou alta atividade celulolítica. O outro organismo isolado com tal atividade foi um Cladosporium sp, cujo gênero ainda não foi descrito com atividade celulolítica.