Nutrição de precisão para frangos de corte - Utimi, Natália Barros Petroli (2016)
Três experimentos foram realizados no Departamento de Zootecnia da Universidade de São Paulo (USP), na faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA), em Pirassununga/SP, com o objetivo de avaliar o uso do conceito de nutrição de precisão para frangos de corte e sua viabilidade econômica. No primeiro experimento foram realizadas coletas mensais durante um ano para levantamento de dados sobre a qualidade destes ingredientes. Ao final foi realizado um experimento em esquema fatorial 2 x 4 (duas empresas e quatro estações do ano) totalizando 8 tratamentos com três repetições cada. Foram avaliados Proteína Bruta (PB), matéria seca (MS), umidade (U), perfil de aminoácidos, e fósforo através da tecnologia NIR além da classificação de acordo com a metodologia descrita na Portaria 845 do MAPA. Os resultados demonstram a importância na seleção de fornecedores e que as rações devem ser formuladas de acordo com as diferenças qualitativas que ocorrem entre os meses do ano e entre fornecedores e que em algumas épocas o milho encontra-se abaixo do padrão de qualidade. No segundo foram utilizados 960 pintos de um dia de idade, machos, Cobb-500, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2 x 4, 2x4: 2 fontes de milho e farelo de soja (empresa e universidade) e 4 matrizes nutricionais (média anual dos dados colhidos mensalmente na empresa; matriz nutricional praticados pela empresa; matriz nutricional determinadas por Rostagno et al (2011) e matriz nutricional determinada na fábrica de ração no momento de produção das dietas, através da utilização do NIRS), totalizando 8 tratamentos com 10 repetições de 12 animais cada. Foram avaliados o desempenho, rendimento de carcaça e de cortes comerciais e a viabilidade econômica. A origem dos ingredientes influenciou o desempenho das aves e a viabilidade econômica induziu uma diferença no rendimento de carcaça até os 33 dias de idade. O desempenho até 33 dias foi superior nos animais que receberam a matriz nutricional utilizada pela empresa ou com análise prévia dos ingredientes. No terceiro foram utilizados 720 frangos de corte, machos, Cobb 500 distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com esquema fatorial 2x4: 2 fontes de milho e farelo de soja (empresa e universidade) e 4 matrizes nutricionais (média anual dos dados colhidos mensalmente na empresa; matriz nutricional praticados pela empresa; matriz nutricional determinadas por Rostagno et al (2011) e matriz nutricional determinada na fábrica de ração no momento de produção das dietas, através da utilização do NIRS), totalizando 8 tratamentos com 9 repetições de 10 animais cada. Foram avaliados Os resultados para coeficiente de digestibilidade da proteína bruta (CDPB), matéria mineral (CDMM), extrato etéreo (CDEE), cálcio (CDCa) e fósforo (CDP). As variáveis CDPB, CDMM e CDP não apresentaram diferença estatística entre as aves alimentadas com os ingredientes de ambos fornecedores e dentre as diferentes matrizes nutricionais. A origem dos ingredientes influenciou o CDEE e a matriz nutricional da empresa mostrou melhor CDCa.