Correção de distorções harmônicas, em sistemas industriais de potência, através de filtros passivos. - Pestana Neto, Antonio (2002)
Neste trabalho é apresentada uma visão geral das degradações de forma e amplitude que sofre a energia elétrica até chegar ao consumo, tema este conhecido como qualidade de energia. A partir da degradação mais comum, a distorção harmônica, traça-se um roteiro de como mitigá-las por ferramentas usuais de projeto e manutenção de instalações, tais como especificação adequada de equipamentos geradores de distorção e concepção de redes de distribuição. A solução final, caso não se logre sucesso com as ferramentas acima, será a aplicação de sistemas compensadores de distorções harmônicas, seja do tipo passivo ou ativo.