Significações construídas por mulheres que engravidaram na adolescência sobre atividades de prevenção à gravidez desenvolvidas pela escola - Silva, Jéssica Karoline Barbosa da (2022)
A adolescência é uma fase do ciclo vital e se constitui numa importante etapa de vida dos sujeitos, é um processo complexo e de construção dos projetos de vida. A gravidez na adolescência tem impactos nos processos de vida de muitos jovens, dessa forma a investigação das atividades voltadas aos aspectos da educação sexual e da gravidez na adolescência, baseadas no entendido sobre promoção da saúde e na abordagem histórico cultural, apresenta relevância à pesquisa em saúde. Este estudo tem como objetivo compreender como a escola trabalhou conteúdos de prevenção à gravidez a partir da perspectiva de mulheres que engravidaram na adolescência. Trata-se de estudo de caráter descritivo e transversal com abordagem qualitativa de pesquisa. Participaram do estudo três mulheres maiores de 18 anos e que passaram pelo momento da primeira gravidez durante a adolescência. Para a construção dos dados foram realizadas entrevistas narrativas e procedida a análise temática, que gerou três temas, sendo: I - Serviço de saúde e escolar na saúde do adolescente, II - Interações antes, durante e depois do processo de engravidar e III - Sentidos e significados da adolescência, gestação, maternidade e seus processos. Os resultados deste estudo demonstraram que as atividades realizadas no espaço de ensino na qual as participantes eram matriculadas caracterizaram-se por ser atividades pontuais e com abordagem técnica relacionadas ao tema sobre o uso dos métodos contraceptivos. A forma como as atividades foram desenvolvidas não se mostraram significativas e não se conectou aos interesses das adolescentes. As interações fora da escola e dos serviços de saúde construíram sentidos mais fortes em suas vidas e no desenvolvimento da gestação, particularmente os vínculos amorosos. Foi identificado que a escola foi pouco explorada pelos serviços de saúde, de forma que o cuidado à saúde das adolescentes se fez presente com a descoberta da gravidez; identificou-se também que para compreender o processo da gravidez na adolescência é necessário compreendê-la como um fenômeno social, multideterminado e que envolve complexas conjunturas que estão na base da construção de significações que vão direcionando as práticas sociais de adolescentes, especialmente com a fragilidade da vida escolar. Nesse sentido, este trabalho visou contribuir com o conhecimento para a prática da equipe de saúde e da equipe escolar no desenvolvimento de ações de prevenção à gravidez na adolescência e na promoção da saúde do adolescente.