Comparação das alterações dimensionais do rebordo alveolar pós-exodontia entre a técnica de preservação alveolar com a utilização de substituto ósseo xenógeno e a cicatrização espontânea: ensaio clínico aleatório - Llanos, Alexandre Hugo (2018)
A cicatrização de um alvéolo após a extração dental é uma resposta reparadora. Após a exodontia, a cicatrização espontânea irá levar à perda do volume e do formato do rebordo original. A preservação alveolar envolve qualquer procedimento que limite os efeitos da reabsorção pós-extração. O objetivo deste estudo foi avaliar o uso de um substituto ósseo xenogênico na preservação alveolar pós-extração dental comparado com a cicatrização espontânea em dentes anteriores da maxila com defeitos ósseos da parede vestibular maiores do que 50%. Foram tratados 13 pacientes com necessidade de exodontia de dente anterior da maxila com perda >50% da parede vestibular. Todas as exodontias foram realizadas sem retalho. Os pacientes foram alocados aleatoriamente em grupo teste: preservação alveolar com substituto ósseo (7 participantes) e grupo controle: cicatrização espontânea (6 participantes). O desfecho primário foi a alteração dimensional do rebordo alveolar calculada entre as imagens tomográficas de início (pós-exodontia) e depois de 4 meses da intervenção, na espessura 1mm abaixo da porção coronal da crista (HW-1). Os desfechos secundários foram as medidas vestibular e palatina, e os segmentos transversais HW-3 e HW-5. A medida HW-1 reduziu 51,21 % no grupo teste e 82,80% no grupo controle, com uma diferença intergrupos estatisticamente significante de 31,59%. Para as medidas transversais, houve redução estatisticamente significante tanto para HW-3 quanto para HW-5 entre os dois grupos. Em alvéolos com perda da parede vestibular maior que 50%, a utilização do substituto ósseo promoveu uma menor perda horizontal na ordem de 30%.