Variedades de soja para o Estado de São Paulo - Silva, José Gomes da (1954)
Trinta e quatro experiências regionais de competição de variedades foram conduzidas durante dois anos consecutivos em 23 localidades, abrangendo os grandes tipos de solos e os diversos tipos climáticos que ocorrem no Estado de São Paulo. Quadro 16 - Ensaios regionais de variedade de soja. Zona 7. Médias dos anos agrícola 1952/53 e 1953/54. Produção de grãos em quilogramas por hectare. (Descrito na Tese). Quadro 17 - Ensaios regionais de variedades de soja. Médias para 16 localidades do ano agrícola 1953/54. Produção em grãos em quilogramas por hectare. (Descrito na Tese). Quadro 18 - Ensaios regionais de variedades de soja. Médias de 10 localidades nos anos agrícolas 1952/53 e 1953/54. Produção de grãos em quilogramas por hectare. (Descrito na Tese). Os resultados mostram que as variedades aclimatadas e cultivadas pelos lavradores japoneses que as trouxeram de seu país de origem, constituem excelente germoplasma para futuros trabalhos de melhoramento, podendo também substituir com vantagem a variedade Abura, atualmente cultivada. Essas variedades são ainda superiores às variedades introduzidas dos Estados Unidos, inclusive as melhores da região que mais se assemelha à das nossas condições (Grupo VIII do U.S.R.S.L.). Entre as variedades experimentadas destacam-se a 455, a Aliança Preta, a Pereira Barreto e a Nova Granada. Na zona Sul do Estado, bom como em solos de baixa fertilidade, há alguma indicação de que a variedade Abura se comporta melhor que as demais variedades. Em solos de elevada fertilidade (Tupã, por exemplo) variedades precoces do tipo da CNS podem proporcionar produções elevadas, não obstante as dificuldades de colheita.