Luta social e a produção neoliberal do espaço: as trajetórias das ocupações Vila Soma, Zumbi dos Palmares e Pinheirinho - Costa, André Dal' Bó da (2019)
Esta tese é dedicada a compreender a emergência de uma forma especifica da produção do espaço decorrente da generalização da racionalidade neoliberal. Com base em investigação sobre a experiências de resistência em três recentes ocupações de terra urbana, organizadas por movimentos sociais de luta por moradia no estado de São Paulo Vila Soma, Zumbi dos Palmares e Pinheirinho, nos municípios de Sumaré e São José dos Campos , descreve-se, por meio da reconstituição da trajetória dos conflitos, como ocorrem as relações de dominação em meio a produção do espaço, determinantes do bloqueio à possibilidade de democratização das cidades no presente. A análise revela, na autolimitação subjetiva dos indivíduos decorrente do imperativo da racionalidade neoliberal, e na intervenção permanente do Estado, o caráter paradoxal entre a governamentalidade e a sociedade governada, fatores que em conjunto sustentarão sociedades com imperativo regime de segregação, acumulação e concentração de riquezas.