Fatores associados ao comportamento de risco para transtornos alimentares em adolescentes na cidade de São Paulo - Leal, Greisse Viero da Silva (2013)
Introdução: Transtornos alimentares (TA), comportamentos de risco para TA e práticas não saudáveis para controle do peso (PNSCP) são problemas de saúde pública em adolescentes pela sua alta prevalência e consequências adversas à saúde. A identificação dos fatores associados aos comportamentos de risco para TA e PNSCP pode ajudar no planejamento de ações educativas e de prevenção para adolescentes. Objetivo: Identificar a prevalência de comportamentos de risco para transtornos alimentares, práticas não saudáveis para controle do peso e fatores associados em adolescentes. Metodologia: A amostra foi composta de 1167 adolescentes de 12 escolas técnicas da cidade de São Paulo. Foi realizada avaliação do estado nutricional calculando-se o Índice de Massa Corporal (IMC) e os adolescentes responderam questões sobre comportamentos de risco para TA, práticas não saudáveis para controle do peso, atitudes e comportamentos dos pais e amigos, influência da mídia, satisfação e percepção corporal e prática de dieta. Avaliou-se a associação destas variáveis com comportamento de risco para TA e PNSCP utilizandose o teste Qui-Quadrado, com nível de significância de 5 por cento. Foi realizada análise de regressão logística para identificar os fatores que influenciam conjuntamente o comportamento de risco para TA e as PNSCP. Resultados: O comportamento de risco para TA foi identificado em 12,2 por cento dos adolescentes, sendo a maioria do sexo feminino (72,5 por cento, p<0,001) e o uso de PNSCP foi prevalente em 31,9 por cento, maioria do sexo feminino (66,8 por cento, p<0,001). A prática de dieta associou-se a ambos os comportamentos nos dois sexos. Para os adolescentes do sexo masculino, a influência da mídia e mães que estimulam a fazer dieta para perda de peso foram fatores preditivos para a adoção de práticas não saudáveis para controle do peso. Entre as adolescentes do sexo feminino, a satisfação corporal foi fator protetor para a adoção de ambos os comportamentos e a leitura de revistas foi preditiva para práticas não saudáveis para controle do peso. Conclusões: Foi encontrada prevalência elevada de práticas não saudáveis para controle do peso e moderada de comportamentos de risco para TA. As práticas não saudáveis para controle do peso foram quase três vezes mais prevalentes e evidenciou-se que estas práticas aumentam o risco de desenvolver comportamentos mais graves