Avaliação da função sistólica ventricular através da técnica de Speckle Tracking bidimensional em pacientes com atresia de vias biliares antes e após o transplante hepático pediátrico - Brito, Márcio Miranda (2020)
INTRODUÇÃO: A miocardiopatia do cirrótico está associada a um aumento da espessura da parede do ventrículo esquerdo, aumento de câmaras cardíacas e a um significante prejuízo na resposta ao volume. Existem poucos relatos na literatura sobre a avaliação da função das crianças com doença hepática e miocardiopatia submetidos a transplante hepático. Não há estudos na população pediátrica a respeito das modificações cardíacas após o transplante hepático. A ecocardiografia com speckle tracking permite a análise da dinâmica de contração ventricular, possibilitando a detecção precoce de disfunção miocárdica. OBJETIVO: Avaliar a função ventricular dos pacientes com atresia de vias biliares antes e após o transplante hepático utilizando novas técnicas ecocardiográficas como speckle tracking bidimensional. MÉTODOS: Estudo observacional, analítico, transversal com grupo controle saudável de voluntários. Foram recrutados pacientes de zero a 18 anos candidatos a transplante hepático e pacientes após seis meses do transplante hepático realizado por atresia de vias biliares no período de janeiro de 1997 a agosto de 2015 no Instituto da Criança do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Os pacientes foram submetidos a estudo ecocardiográfico convencional completo. Após essa etapa, foi realizada a captura de imagens para análise do speckle tracking bidimensional. Foi coletado também amostra de sangue para dosagem de Troponina T e dosagem de peptídeo natriurético atrial (BNP). RESULTADOS: A fração de ejeção obtida pelo método de Simpson foi significantemente maior no grupo pré transplante hepático (p<0,001), bem como o tamanho do átrio esquerdo (p < 0,001) e ventrículo esquerdo (p=0,039). O índice de massa ventricular esquerda foi significantemente maior no grupo pré-transplante hepático (p < 0,001), à custa de aumento da espessura do septo e da parede posterior. O volume do átrio esquerdo foi maior no grupo pós-transplante (p=0,008) assim como o índice de massa ventricular esquerda (p=0,035). O tempo de relaxamento isovolumétrico do ventrículo esquerdo foi significantemente mais prolongado nos pacientes pré-transplante hepático (p=0,021). Houve uma correlação inversa e significativa entre BNP e o Strain longitudinal global no grupo pós-transplante (p=0,038 e r=0,427). Foi detectada redução significativa do strain global longitudinal do ventrículo esquerdo antes (p=0,01) e após o transplante hepático (p=0,019). CONCLUSÃO: Foi evidenciado disfunção sistólica subclínica do ventrículo esquerdo através da técnica de speckle tracking bidimensional antes e após o transplante hepático pediátrico Avaliação da função sistólica ventricular através da técnica de