Influência do exercício materno espontâneo e da anóxia neonatal no desenvolvimento, na memória espacial e no hipocampo de ratos. - Lee, Vitor Yonamine (2015)
A anóxia neonatal decorre da redução de oxigênio no feto ou no recém-nascido e provoca morte e morbidade principalmente nos prematuros. Neste projeto avaliamos se o exercício físico espontâneo em ratas gestantes atenua os problemas no desenvolvimento e na cognição provocados pela anóxia neonatal nos filhotes. Para tanto, avaliamos o desenvolvimento somático e sensorimotor dos filhotes até o desmame e na idade adulta avaliamos a sua memória espacial. Também analisamos a densidade de neurônios e a expressão relativa de sinapsina I no hipocampo de animais jovens e adultos. O exercício materno espontâneo foi capaz de reverter o atraso provocado pela anóxia neonatal no aparecimento de características físicas e reflexos. Em animais jovens, ele também diminuiu a redução, pela anóxia, da densidade neuronal no giro dentado e da expressão relativa de sinapsina I. Os efeitos do exercício materno e da anóxia neonatal aparentemente não persistiram até a vida adulta. Assim, o exercício materno espontâneo atenua os efeitos da anóxia neonatal em jovens.