Contribuição ao estudo de mutantes deficientes nutricionais em Aspergillus Nidulans (Eidam) Winter - Ayala Osuna, Juan (1967)
O presente trabalho teve como finalidade obter alguns mutantes nutricionais em Aspergillus Nidulans (Eidam) Winter. 1. - A linhagem mutante bi 3 de A. Nidulans de conídios os verdes foi utilizada para obtenção dos mutantes deficientes nutricionais, após irradiação com luz ultra-violeta; e utilizando meios completos enriquecidos. 2. - Foi determinada uma curva do sobrevivência da linhagem bi 3; com relação a luz ultra-violeta, concluindo-se que a curva obtida assemelha-se as descritas por outros autores, o tempo de irradiação que produzia 5% de sobreviventes foi usado para induzir mutações. 3. - De um total do 2.054 colônias isolados de diversos meios de cultura enriquecidos a placas de meio mínimo mais biotina (26 colônias por placa), aplicando a técnica de isolamento total foram isolados 12 mutantes deficientes nutricionais com uma frequência de 0,6% de mutantes, similar frequência obtida por ROBERTS (1959). Conclui-se que a utilização de meios completos enriquecidos na presente pesquisa não alteraram a frequência de mutantes. 4. - Os mutantes isolados foram caracterizados para suas deficiências nutricionais; através da técnica de auxonografia e foram as seguintes: piridoxina 5; triptófano 6; metionina 7; riboflavina 7b; fenilalanina 10; metionina 24; metionina 27; metionina 28; triptófano 29; aneurina 40; ácido aspártico 48; asparagina 51. 5. - Foram isolados diretamente, sem necessidade de transferência, três mutantes sensíveis à temperatura de 37°C e que podiam crescer a 25°C. Esses mutantes mostraram crescimento vigoroso e maior chance de viabilidade a 25°C e crescimento reduzido a 37°C. 6. - Através de análise mitótica e empregando a linhagem M.S.E., procurou-se localizar alguns gens obtendo-se os seguintes resultados: fenilalanina 10 no cromossoma I; metionina 7 no cromossoma IV; piridoxina 5 no cromossoma IV; riboflavina 7b no cromossoma VIII.