A escola como representação da nação: análise dos textos educacionais de Domingo Faustino Sarmiento e José Pedro Varela - Portela, Rovilson Sanches (2020)
Na metade do século XIX, com a consolidação das independências na região do Rio da Prata, uma elite intelectualizada se ocupou de constituir projetos nacionais que coesionassem a população desses territórios e estruturassem o Estado. Para isso, elegeram entre os elementos culturais próprios de cada região os que se enquadravam nesse projeto, relegando outros à execração, em um processo que estabeleceu uma dicotomia entre características \"civilizadoras\" e \"bárbaras\". Para os membros dessa elite era preciso eliminar os elementos bárbaros, mesmo que para isso fosse necessário \"mudar de povo\", com a eliminação das parcelas incômodas e/ou a imigração massiva de populações europeias \"civilizadas\". Para alguns desses membros, preocupados em amalgamar esse caótico quadro social, a educação passou a cumprir um papel central. É o caso do argentino Domingo Faustino Sarmiento e do uruguaio José Pedro Varela. Com as especificidades características de suas distintas trajetórias, a obra do segundo deve muito à influência do primeiro. Ambos modificaram significativamente as ideias e o contexto da sociedade de seu tempo, e nesse processo constituíram novas representações sociais que colocavam a escola como centro gravitacional do acesso à ilustração e à cidadania plena.