Les Développeurs: Louis-Joseph Lebret e a SAGMACS na formação de um grupo de ação para o planejamento urbano no Brasil - Angelo, Michelly Ramos de (2010)
Esta tese examina a atuação do dominicano francês Louis-Joseph Lebret e da instituição que fundou no Brasil, a Sociedade para a Análise Gráfica e Mecanográfica Aplicada aos Complexos Sociais (SAGMACS), um escritório de pesquisas em desenvolvimento que atuou no planejamento urbano no Brasil no período de 1947 até os anos de 1960. O fio condutor desta pesquisa é a idéia de Lebret sobre a formação de quadros para o desenvolvimento (développeurs), que passou a ser o mote principal do seu engajamento. Para a nossa análise identificamos algumas das matrizes de pensamento de Lebret, que estavam ligadas às dimensões sociológica e religiosa e que influenciaram a sua atuação no país. Verificamos a inserção de Lebret no contexto francês antes de sua chegada ao Brasil e as razões que o levaram a buscar um novo terreno de atuação profissional. Durante o período em que atuou no Brasil, Lebret publicou manuais de pesquisa, proferiu cursos e palestras e orientou os trabalhos da SAGMACS imbuído da idéia de que os países subdesenvolvidos necessitavam de um corpo técnico e militante capacitado para atuar em favor do desenvolvimento. Muitos profissionais brasileiros formados a partir desta idéia participaram dos cursos e atuaram nos trabalhos da SAGMACS, tendo parte deles recebido a formação específica em desenvolvimento no Institut de Recherche et de Formation en vue du Développement Harmonisé (IRFED), criado por Lebret em 1958. Mais tarde, muitos desses profissionais atuariam repercutindo aquelas idéias e a formação recebida, seja em outros grupos de assistência técnica, seja no aparelho do Estado, em cargos políticos, ou em universidades. Mostramos que as experiências de Lebret no Brasil contribuíram para a sua atuação em outros países da América Latina, em outros continentes, e para a sua legitimação como pesquisador na França. Estas experiências e as trocas com os profissionais brasileiros colaboraram no aprimoramento de seu conceito de desenvolvimento e o amadurecimento da sua idéia de criação de um instituto de formação profissional para o desenvolvimento, o IRFED.