Tratamento domiciliar da vertigem de posicionamento paroxística benigna - Pereira, Cristiana Borges (2004)
A vertigem de posicionamento paroxística benigna (VPPB) é a síndrome mais freqüente em ambulatório especializado. Caracteriza-se por ataques de vertigem de curta duração e é diagnosticada através de nistagmo típico desencadeado pela manobra de Dix-Hallpike. Do ponto de vista fisiopatológico a VPPB é explicada pela teoria da canalolitíase, um processo no qual partículas flutuam livremente pela endolinfa do canal semicircular. Em 1980 Brandt e Daroff foram os primeiros a sugerir que a VPPB pudesse ser tratada com exercícios por ser um problema mecânico do labirinto. Posteriormente Semont e col., em 1988 e Epley em 1992 propuseram outras manobras com boa eficácia após duas sessões de tratamento. Recentemente foi proposta a manobra de Epley modificada para tratamento domiciliar. Os objetivos deste estudo foram: (1) avaliar a viabilidade do tratamento domiciliar da VPPB; (2) comparar a eficácia da manobra de Semont, de Epley modificada e de Brandt- Daroff; (3) avaliar a eficácia destas manobras após duas e quatro semanas de tratamento domiciliar; (4) analisar o efeito de uma segunda manobra no caso de falha da primeira; (5) avaliar se ajuda de familiares e acurácia na realização das manobras interfere nos resultados; e (6) determinar possíveis fatores prognósticos da VPPB. Sessenta pacientes (38 mulheres) com idade de 26 a 87 anos (média 63.5) foram distribuídos aleatoriamente em três opções terapêuticas - manobra de Brandt-Daroff, de Semont e de Epley modificada. Todos os pacientes apresentavam nistagmo típico de VPPB do canal posterior no teste de posicionamento. Dez pacientes não compareceram aos retornos. Os 50 pacientes restantes ficaram distribuídos da seguinte maneira: manobra de Brandt-Daroff, n=17, manobra de Semont, n=18; manobra de Epley modificada, n=15. Cada exercício deveria ser realizada em três sessões diárias, que consistiam de 10 repetições para a manobra de Brandt-Daroff , e três para a de Semont e Epley modificada. Na primeira consulta a manobra selecionada era realizada com o auxílio do examinador e em seguida o paciente executava o exercício sem sua ajuda. As reavaliações foram feitas com intervalos de uma ou duas semanas. Foi considerada resolução total apenas naqueles pacientes sem vertigem e sem nistagmo no teste de posicionamento. Nos retornos o paciente demonstrava a manobra para determinar a acurácia na sua realização. Após sete dias os pacientes com resolução total eram instruídos a interromper a manobra, enquanto aqueles sem remissão mantinham o tratamento por mais sete dias. Após 14 dias de tratamento domiciliar houve resolução total em 29% dos pacientes realizaram a manobra de Brandt-Daroff, em 72% dos que fizeram a de Semont e em 80% daqueles que fizeram a de Epley modificada (p=0,019, log rank test). Vinte pacientes permaneceram sintomáticos após 14 dias. Destes, 11 foram instruídos a manter o tratamento inicial por mais duas semanas (grupo 1), oito receberam a orientação de realizar uma segunda manobra pelo mesmo período (grupo 2), e uma paciente não compareceu aos retornos. Cinco pacientes (45%) do grupo 1 e cinco (62%) do grupo 2 tiveram resolução total após 14 dias. As conclusões deste estudo foram as seguintes: (1) o tratamento domiciliar da VPPB é possível e leva a bons resultados; (2) as manobras de Semont e de Epley modificada são semelhantes entre si e melhores que a de Brandt-Daroff; (3) metade dos pacientes que permaneceram sintomáticos após duas semanas se beneficiaram de um período adicional de duas semanas de tratamento; (4) o efeito obtido com a manutenção da manobra inicial por mais duas semanas foi semelhante àquele obtido com a realização de uma segunda manobra pelo mesmo período; (5) pequenos erros e ajuda de familiares não interferiram nos resultados e (6) idade, gênero, etiologia e duração dos sintomas antes do inicio do tratamento não modificaram o prognóstico da VPPB