A arquidiocese de São Paulo na gestão de D. Paulo Evaristo Arns (1970-1990) - Rodrigues, Cátia Regina (2009)
O presente estudo tem como objetivo tentar compreender o modelo de Igreja católica em São Paulo construído durante os primeiros vinte anos da gestão de d. Paulo Evaristo Arns (1970 1990) quinto arcebispo metropolitano e terceiro cardeal de São Paulo. Foram pesquisadas e analisadas algumas de suas principais iniciativas pastorais em função de sua repercussão dentro e fora de São Paulo, e entre os membros da Arquidiocese de São Paulo e a população em geral. O trabalho foi desenvolvido seguindo dois procedimentos de investigação. Primeiramente, levantamento e análise de fontes primárias e secundárias sobre a vida pessoal e a carreira religiosa de d. Paulo Arns; sobre a história da Igreja católica no mundo, no Brasil e em São Paulo; sobre o contexto social, político e econômico do Brasil e de São Paulo antes e depois do regime militar. A segunda etapa da pesquisa consistiu na realização de entrevistas com alguns padres, religiosas e leigos que trabalharam com d. Paulo Arns no período ora estudado. Após a análise das iniciativas pastorais selecionadas, a conclusão a que se chega é de que d. Paulo Arns teria tido uma atuação religiosa/institucional e políticosocial. Por um lado, há uma nítida intenção de fortalecimento da Igreja católica. Ele teria sempre incentivado a formação de maior número de fiéis para assumir tarefas até então restritas a padres, o que representaria conseguir um contingente ampliado de missionários em potencial e de novas lideranças para conduzir o desenvolvimento das comunidades de base. Por outro, ele teria sempre procurado posicionar-se de maneira explícita em defesa dos direitos sociais e políticos de todas as pessoas, independentemente de classe social, convicção religiosa e ideologia política. O estudo está dividido em quatro Capítulos. No Capítulo 1, faz-se uma análise da história da realização do Concílio Vaticano II (1962 1965) e da Segunda Conferência do Episcopado Latino-Americano (1968), além dos conteúdos dos principais documentos promulgados durante os dois eventos. No Capítulo 2, apresenta-se um breve histórico da biografia de d. Paulo Arns, desde sua infância até sua estada por mais de dez anos em Petrópolis (RJ), onde exerceria diversos cargos (acadêmico, jornalístico e religioso). No Capítulo 3, são enfatizadas as primeiras iniciativas pastorais de d. Paulo Arns quando ainda bispo auxiliar na Arquidiocese de São Paulo. No Capítulo 4, são analisadas algumas das iniciativas mais marcantes da história da Igreja em São Paulo durante os primeiros vinte anos de seu arcebispado.