Concreto com agregado reciclado de concreto reforçado com fibras de aço: da caracterização do material à aplicação estrutural. - Costa, Amanda Tafuri (2023)
Materiais como o concreto com agregado reciclado (CAR) estão sendo estudados devido à crescente necessidade de reduzir a exploração de recursos naturais e diminuir o volume de resíduos de concreto descartados em aterros. Porém, os agregados reciclados (AR) podem resultar em uma significativa redução de propriedades mecânicas do concreto devido a sua maior porosidade. Em paralelo, sabe-se que a utilização desse agregado em concretos reforçados com fibras de aço (CRFA) não representam uma redução tão significativa das propriedades mecânicas na condição de pós-fissuração, e pode ajudar a viabilizar o material em aplicações específicas. A parametrização do comportamento do concreto com agregados reciclados reforçado com fibras de aço (CARRFA), segundo os critérios recentes de códigos de dimensionamento para fins estruturais, ainda não foi realizada. Nesse contexto, esta pesquisa realizou a caracterização do CARRFA com diferentes percentuais de substituição de agregados naturais por reciclados e diferentes teores de fibras de aço por meio de ensaios de flexão, de compressão axial, de módulo de elasticidade, massa específica, absorção de água e índice de vazios. Além disso, foram usados programas computacionais como uma ferramenta de extrapolação do comportamento e seus resultados foram comparados com os resultados experimentais. Foi observado que o uso de AR não influenciou na resistência residual de elementos estruturais de CARRFA quando sujeitos a flexão, mesmo com a redução das propriedades mecânicas do material como a resistência à compressão e massa específica. Os resultados experimentais e numéricos mostraram boa correlação entre si, ambos aplicados em um elemento estrutural fletido e demonstrando que o CARRFA apresenta vantagens no dimensionamento tanto no Estado Limite Último (ELU) quanto no Estado Limite de Serviço (ELS) em relação ao concreto de referência.