Desenvolvimento, crescimento econômico e o capital social do Estado de São Paulo. - Pavarina, Paula Regina de Jesus Pinsetta (2004)
Este trabalho tem o objetivo de analisar o estoque de capital social disponível nos municípios do estado de São Paulo, segundo o referencial teórico e a metodologia propostos por Robert Putnam. São descritos, inicialmente, alguns elementos representativos do capital social nos municípios paulistas, utilizando-se aproximações para representar o associativismo, o civismo e a confiança entre os membros das comunidades. A vida associativa reflete-se na presença de organizações e entidades que contribuem para a socialização dos indivíduos. O civismo pode ser verificado na participação eleitoral e nos meios de comunicação em massa. Na ausência de variável que melhor represente a confiabilidade, é utilizada a criminalidade como uma aproximação da falta de confiança. Por meio da análise fatorial, com base no método de componentes principais, foram obtidos seis fatores indicativos do capital social no estado de São Paulo que explicam 58,5% da variância total das 22 variáveis consideradas. O primeiro fator relaciona-se a organizações associativistas urbanas, cuja participação é voluntária mas depende da afiliação dos seus membros. Estão presentes também os meios de comunicação e o percentual de votos em legenda, variáveis indicativas do civismo. Inexplicavelmente, também é sintetizada a variável que representa a falta de confiança. O segundo fator abrange dois tipos de variáveis: aquelas que representam a participação eleitoral e entidades associativistas (religiosas e de convivência social). Estas instituições não têm fins econômicos e a participação é mais ampla e democrática que as instituições agregadas no fator 1, sem exigir a associação formal, freqüência e nem o aval de quem já participa dela. O terceiro fator sintetiza as variáveis relativas ao associativismo, cooperação e sindicalização no meio rural, variáveis ligadas a evidente interesse econômico, muito embora o papel da confiança seja importante para a constituição e manutenção das instituições representadas. As entidades desportivas e filantrópicas são representadas no quarto fator e o quinto relaciona-se a instituições nas qual a finalidade econômica também se faz presente - cooperativas e organizações profissionais. Por fim, o fator número seis pode ser caracterizado pelos equipamentos e agrupamentos artístico-culturais. O ajuste de duas regressões lineares múltiplas (com base no método stepwise) evidencia a relação entre o Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDH-M), que representa o desenvolvimento dos municípios, e a renda familiar per capita, que sintetiza o crescimento econômico, e os escores fatoriais calculados para os seis fatores representativos do capital social. Os coeficientes de determinação ajustados são respectivamente 0,44899 e 0,56879, significativos estatisticamente a 0,01. À exceção do segundo fator, que obteve coeficiente negativo, os demais fatores que fazem parte de ambas as regressões apresentaram sinais conforme esperado. Estes valores sinalizam que as diferenças apresentadas pelas variáveis que representam desenvolvimento e o crescimento dos municípios paulistas podem ser explicadas, em parte, pelo estoque de capital social. A contribuição deste trabalho é então, atestar a existência de relação positiva entre as variáveis que representam diferentes manifestações de capital social, de acordo com as aproximações realizadas, e aquelas que sintetizam o crescimento (renda familiar per capita) e o desenvolvimento econômico (IDH-M) no estado de São Paulo.