Uma relação fria e distante: os jornalistas e o Sindicato no Estado de São Paulo - Ghedini, Frederico Barbosa (2012)
Esta tese analisa a relação entre os jornalistas e o Sindicato dos jornalistas Profissionais no Estado de São Paulo, tendo como base empírica pesquisa realizada junto à categoria e os mais de trinta anos de experiência do autor no movimento sindical. O trabalho investiga as raízes do distanciamento entre os profissionais e a entidade, fenômeno que vem se agravando paulatinamente desde os anos 1980. Discute se tal distanciamento constitui declínio ou crise, conceitos abordados na obra de Leôncio Martins Rodrigues (1999) para analisar a realidade atual do movimento sindical global e brasileiro, marcado pela queda das taxas de sindicalização. Declínio como o caminhar rumo ao fim e crise como recuo, mas que contém em si a esperança e a possibilidade de superação a partir da capacidade crítica e da emergência de novas e criativas perspectivas, estratégias e apostas políticas, em contextos sociais complexos, mutantes e diversos. O autor dialoga com o pensamento de Henri Lefebvre (1981; 2006) e sua análise crítica da realidade e dos conflitos sociais e políticos que a marcam. Analisa as principais mudanças na imprensa e no jornalismo, no mundo e no Brasil. Entre essas, ressalta a questão da despolitização presente tanto no conteúdo da produção jornalística como nas gerações pós-anos 1970, que passaram a integrar a nova base social da categoria, marcada pela juvenilização combinada à crescente precarização das condições de trabalho. Em termos das relações de trabalho, a flexibilização e a reorganização produtiva que tomaram conta do mundo nas últimas décadas tiveram uma impacto particular entre os jornalistas, fenômeno que o autor analisa em especial no caso exemplar do Projeto Folha, e os reflexos desses processos sobre os jornalistas, assim como no seu relacionamento com o Sindicato. A tese apresenta em largos traços, de forma descritiva, o que é o Sindicato dos Jornalistas Profissionais no Estado de São Paulo e suas principais iniciativas e atividades. Com base nos dados e nos depoimentos recolhidos das respostas do questionário, esboça o perfil do jornalista profissional de São Paulo e realiza a análise de conteúdo dos depoimentos. Para esta análise foi feita uma adaptação da metodologia proposta por Laurence Bardin (2010). O desenvolvimento da tese aponta para novas questões a serem aprofundadas em futuras pesquisas acadêmicas e vem contribuir para problematizar a organização de uma categoria fundamental para o fortalecimento da democracia brasileira.