Análise neotectônica da região do Vale do Rio Paraiba do Sul compreendida entre Cruzeiro (SP) e Itatiaia (RJ) - Salvador, Elizete Domingues (1994)
A região do Vale do Rio Paraíba do Sul, localizada entre Cruzeiro (SP) e Itatiaia (RJ), compreende o extremo leste da bacia de Taubaté, oeste da bacia de Resende, bem como o alto estrutural constituído por rochas do embasamento pré-cambriano que separa estas bacias cenozóicas, a denominada Soleira de Queluz, encerra numerosas evidências de movimentos tectônicos recorrentes, ativos até os tempos recentes. A análise morfoestrutural, em conjunto com a caracterização dos depósitos sedimentares e das estruturas de caráter rúptil, permitiu o reconhecimento de três fases de movimentações neotectônicas. Estas movimentações estariam relacionadas, inicialmente a esforços compressivos pleistocênicos orientados segundo NW-SE, associadas a um binário dextral de direção E-W. As estruturas relacionadas a esta fase afetam depósitos coluviais e linhas de seixos, por vezes cavalgados por blocos de rochas do embasamento, ao longo falhas de direções preferencialmente NE a ENE. Posteriormente, uma mudança do regime de esforços foi assinalada durante o holoceno passando estes a extensionais com direções E-W (WNW-ESSE). Esta fase é responsável pela geração de feições marcantes, como grabens de direção N-S, que embutem pacotes sedimentares com espessuras superiores a trinta metros. Finalmente famílias de juntas conjugadas, de direções ENE e WNW, seccionando depósitos coluviais, colúvio-aluviais e aluviais, registrariam nova mudança no regime de esforços durante o holoceno, agora compressivos, de direção E-W, concordante com a direção de esforços atuais obtida a partir de dados sismológicos. O quadro neotectônico já estabelecido é relevante em termos da estabilidade geológica da região, onde estão instaladas grandes obras de engenharia, incluindo uma central nuclear.