O De crepusculis (Sobre o crepúsculo) de Pedro Nunes: análise histórica e o cotejo com as fontes antigas - Falqueiro, Gustavo de Lima (2020)
A pesquisa pretende cotejar o De crepusculis de Pedro Nunes com o Liber de crepusculis de Allacen como discursos pertencentes às Ciências Matemáticas. Propõe-se que, para responder a disputatio sobre a duração do crepúsculo nos diferentes climas, Pedro Nunes elege um modelo que lhe compete emular, o Liber de crepusculis, e, dessa forma, opera com a recepção das autoridades antigas árabes, gregas e latinas em relação às disciplinas da Astronomia e Perspectiva.