A fala como música no jogo dramático: um caminho resultante da ampliação da experiência estética na prática pedagógica - Freitas, Maria Thereza Peric de (2013)
O foco principal deste estudo volta-se para a fala no jogo dramático, a fala que acrescenta ao significado semântico a expressão sonora, sua musicalidade. O caminho que leva a este estudo, no entanto, é fundamental para sua compreensão. A sensibilidade, a invenção, presentes nos jogos e brincadeiras durante minha infância, prosseguiram até a concretização da vida profissional. A EMIA, Escola Municipal de Iniciação Artística, é o lugar que, além de apresentar estas características, estimulou a pesquisa constante. A Música, área da minha formação, pôde ampliar seus limites e adentrar o universo do Teatro. A pesquisa da sonoridade da fala no jogo dramático apoia-se em procedimentos da música contemporânea, acompanhando o mesmo foco enfatizado por Jean-Pierre Ryngaert a respeito da utilização dos procedimentos teatrais. Ryngaert é uma referência central neste estudo. O grupo que se apresenta como objeto experimental da pesquisa é formado por alunos da FAAM, da Licenciatura e do Bacharelado de Canto. Além de o trabalho estar diretamente voltado para a materialidade sonora e expressiva da fala, este estudo também aponta para possibilidades no campo da Educação Musical. A poesia é a matéria prima que dará corpo à nova materialidade durante as improvisações. É a partir das discussões com os alunos na \"Roda de conversa\" que o texto poético vira fala e que a fala vira pura poesia. A \"Roda de conversa\" instala-se como grande forma neste estudo, na medida em que se alastra fora da sala de aula e passa a criar um espaço ainda mais amplo, incluindo o diálogo com as vozes dos autores escolhidos como convidados nesta grande roda. O jogo dramático concebido por Ryngaert, enriquecido pela pesquisa sonora da fala aqui apresentada, busca a possibilidade da ampliação do universo sensível e artístico dos participantes através da integração de duas linguagens artísticas, o Teatro e a Música. O campo de pesquisa que acolhe este estudo é o Ensino da Arte.