Jorge Caron: uma trajetória - Ruggiero, Amanda Saba (2007)
A Faculdade de Arquitetura e Urbanismo de São Paulo foi ambiente disseminador de uma série de princípios éticos e estéticos referenciados na responsabilidade social do arquiteto, tendo a figura do mestre João Batista Vilanova Artigas, como eixo difusor e grande condutor destes ideais nas décadas de 50 e 60. O arquiteto Jorge Caron (1936/2000) respondeu ao perfil do arquiteto completo idealizado por este grupo da FAU-USP, atuando como arquiteto e urbanista, educador, paisagista, designer, cenógrafo, cineasta e agitador cultural. Sem dúvida alguma foi personagem de fundamental importância, tendo trabalhado intensamente no campo constitutivo deste rico ambiente de luta pela formação cultural do país. Trata-se do desenho inédito de uma trajetória profissional, executado a partir do resgate e do estudo sistematizado das propostas de Jorge Caron. Seu percurso é entendido através da identificação dos interlocutores, dos conflitos e diálogos estabelecidos nesse panorama, com o intuito de revelar escolhas e estratégias traduzidas também na sua arquitetura.