Explorando o conceito de estilos de vida no Brasil como um tipo de segmentação de mercado - Garcia, Bruno Lacerda Cordeiro (2004)
Esta dissertação tem o objetivo de estudar de forma exploratória e qualitativa o conceito de estilo de vida quando aplicado em estudos de segmentação de mercado. Ao invés de já buscar tipologias de estilos de vida, a proposta deste estudo está em levantar o que e estilo de vida, o que compõe o estilo de vida dos indivíduos, até chegar em possíveis tipologias de estilo de vida brasileiras. Por meio de uma pesquisa qualitativa com especialistas de várias áreas de atuação profissional, foi discutido o que é estilo de vida, como caracterizar os estilos de vida (dimensões), como estes estilos de vida se relacionam com o comportamento de compra dos indivíduos e, finalmente, quais as possíveis tipologias de estilos de vida no Brasil. Apesar de não ser um objetivo claro deste estudo, pode-se concluir que os estudos de estilos de vida têm a sua importância e sua aplicação mais reconhecidas quando aplicados em segmentos de mercado específicos, ao invés, de aplicações amplas que abrangem populações. Foram levantadas diversas dimensões de estilos de vida não encontradas na literatura destacando o fato de que a direta aplicação no Brasil de estudos reconhecidos em outros países pode gerar lacunas importantes para segmentar da melhor forma os brasileiros segundo seus estilos de vida. Concluiu-se qualitativamente que existem dimensões e tipologias de estilos de vida específicos do brasileiro sendo, portanto, necessárias adaptações aos modelos de estilos de vida encontrados na literatura quando aplicados no Brasil. Também foi possível constatar que apesar de ainda controversa, a aplicação da segmentação por estilo de vida e vista tanto no meio acadêmico como no empresarial como uma importante ferramenta para uma melhor segmentação dos consumidores.