Isolamento e caracterização de bactérias produtoras de compostos orgânicos voláteis (COVs) com aplicação agronômica - Franke, Julia Capozzi (2023)
Os compostos orgânicos voláteis (COVs) englobam um grande e diversificado grupo de moléculas pequenas e com alta difusibilidade, permitindo sua atuação distante do ponto de produção, o que os tornam ideais para mediar interações entre organismos a curta e longa distância. Os COVs microbianos possuem significativo potencial de aplicação na agricultura, por terem potencial para promoverem o crescimento da planta e induzir resistência a fatores de estresses bióticos e abióticos. Todavia, os estudos nessa área ainda são pouco aprofundados em relação à diversidade biológica e aplicação deste conhecimento. O presente trabalho objetivou avaliar o potencial de COVs emitidos por bactérias rizosféricas isoladas de feijão, trigo e cana-de-açúcar, com foco na busca da produção de compostos atuantes no biocontrole de patógenos (Rhizoctonia solani e Fusarium oxysporum) e na promoção de crescimento de plantas. A performance dos isolados para os diferentes potenciais explorados se deu em condições de cultivo, por avaliação do crescimento micelial do patógeno (teste de biocontrole) e medição de parte aérea e radículas das plântulas de diferentes espécies, em contato com os COVs produzidos por cada microrganismo da coleção obtida. Fontes de carbono (C) capazes de potencializar a produção dos COVs foram avaliadas. Os isolados mais promissores na produção de COVs com as funções desejadas foram submetidos ao sequenciamento do gene 16S DNAr para a identificação taxonômica. Com relação às melhores condições nutricionais, 2 isolados, FF12 e FC24, apresentaram maior grau de inibição de F. oxysporum em meios contendo glicose e manitol como fonte de C, respectivamente. No total foram identificados 16 isolados com potencial de produção de COVs de interesse: 11 com inibição para R. solani, 3 para F. oxysporum, 1 inibindo ambos e 1 promotor de crescimento de plantas. Todos os isolados ativos mostraram-se pertencentes à família Bacillaceae, com destaque para o gênero Bacillus, reforçando a relevância desse grupo em desempenhar funções de interesse agronômico.