Avaliação de dois diferentes tipos de fones durante o uso de um método de teleaudiometria para tablet - Aquino, Camila Pires de (2020)
Diversos estudos foram realizados demonstrando a importância de se utilizar aplicativos de audiometria automática para identificar, de maneira mais acessível, simples e precoce, indivíduos com maior probabilidade de apresentar perdas auditivas, principalmente na população infantil. No entanto, uma dificuldade comum encontrada nos estudos relacionados à triagem auditiva foi o ruído ambiental nos locais em que a mesma é realizada, já que os ambientes escolares normalmente são ruidosos e, assim, pode haver interferência nos resultados. Objetivo: Comparar o desempenho de dois tipos de fones supra-aurais em situações de silêncio e ruído, em adultos, durante a realização de uma triagem auditiva automática, realizada por meio de tablet. Métodos: Participaram da pesquisa, 35 adultos, de ambos os sexos, com e sem perda auditiva, voluntários, que assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da instituição. Quanto aos procedimentos, foram realizados: meatoscopia, imitanciometria, audiometria tonal liminar em cabina acústica e triagem audiométrica por meio de tablet em situações de silêncio e na presença de ruído. O aplicativo para realização da triagem auditiva avalia as frequências de 1, 2 e 4 kHz a 20dBNA e 500 Hz a 30dBNA em cada orelha separadamente, via fones. O resultado da triagem é dado automaticamente pelo dispositivo. Foram testados dois diferentes fones para a realização da triagem: TDH 39 - utilizado na validação do aplicativo - e Sennheiser HD 280 PRO, com supressão passiva de ruído. Cada um dos fones foi testado em três situações: no silêncio e na presença de ruído Branco e ruído Cafeteria a 50dB(A), emitido por caixas acústicas, dentro de cabina acústica. Os resultados da triagem foram comparados ao padrão-ouro, que é a audiometria tonal convencional realizada em cabina. Resultados: Dos 35 indivíduos, 62,85% são do sexo feminino. A idade média foi de 25,91 anos (DP: 5,9). Dois indivíduos (5,71%) apresentaram perda auditiva. Em relação ao desempenho na triagem, durante o uso dos diferentes fones, verificou-se que para o fone Sennheiser HD 280 PRO, os 35 indivíduos demonstraram resultados compatíveis com o padrão-ouro, tanto na situação de silêncio como nas situações de ruído. Já para o fone TDH 39, 33 indivíduos apresentaram resultados compatíveis com o padrão-ouro na situação de silêncio e 34 na situação de ruído branco. Para ambos os fones, nas situações de silêncio e de ruído, a sensibilidade foi de 100%; a especificidade ficou acima de 93% e acurácia acima de 94%. Conclusão: Ambos os fones demonstraram bom desempenho durante a realização da triagem auditiva automática por meio de tablet, tanto para situações de silêncio quanto para situações de ruído. Para as situações de silêncio e de ruído branco, o desempenho do fone HD 280 PRO foi melhor, no que se refere a especificidade e acurácia; para a situação de ruído cafeteria, não houve diferença entre eles