Avaliação de desempenho operacional de duas colhedoras em cana (Saccharum spp) crua - De León, Mauricio Javier (2000)
Com o objetivo de estudar o desempenho operacional de dois modelos de colhedoras de cana-de-açúcar operando em cana crua foram realizados ensaios em condições de campo na Usina da Barra, município de Barra Bonita, Estado de São Paulo, no período de 07 a 17 de Julho de 1998. As colhedoras utilizadas foram de origem estrangeira, ano de fabricação 1997, com motores de 228 e 290 cv e rodados de pneus. A variedade utilizada foi a RB 83-5089, em terceiro corte, com espaçamento entre fileiras de 1,40m. O solo foi classificado como Latossolo Roxo-Argiloso, com declividade de 2,0% previamente sistematizado para a colheita mecânica. As caracterizações das condições de campo e do desempenho operacional foram realizadas pelo método proposto por Ripoli (1996). A área de ensaio foi caracterizada como sendo: canavial de porte ereto, massa total 176, 26 t.ha ¹-1, massa de colmos 145,39 t.ha ¹-1 e comprimento médio dos colmos 3,32m. As máquinas foram ensaiadas em quatro velocidades de deslocamento: 1,5, 3,0, 5,0 e 7,0 km.h ¹-1, com quatro repetições, por velocidade, totalizando 32 determinações, ou seja 16 para cada máquina, em delineamento experimental inteiramente casualizado com esquema fatorial 2 x 4. Cada repetição correspondeu a uma distancia de 100m ao longo da fileira de plantio. Foram determinados os seguintes parâmetros de desempenho: Capacidade Efetiva Bruta, Capacidade Operacional, Eficácia de Manipulação, Capacidade Efetiva Líquida, Perdas de matéria-prima no campo, Índice de Matéria Estranha na matéria- prima, Qualidade tecnológica da matéria-prima, Freqüência de comprimento de rebolos e Índice de cisalhamento de rebolos. Após as análises e discussões de resultados obtidos chegou-se as seguintes conclusões: Houve aumento nas capacidades Efetiva Bruta, Líquida e Operacional para as duas máquinas, à medida que se elevou a velocidade de deslocamento. Porém não foram constatadas diferenças no desempenho entre as colhedoras "A" e "B". A Eficácia de Manipulação foi melhor para a colhedora "A" em relação à colhedora "B". As perdas totais de matéria-prima no campo não aumentaram com maiores velocidades de deslocamento das colhedoras. O desempenho da colhedora "A" foi melhor que o da colhedora "B", a qual apresentou maiores índices de perdas. A quantidade de matéria estranha total encontrada na matéria-prima não aumentou com a elevação da velocidade nas duas colhedoras analisadas. As duas colhedoras, tiveram comportamentos de desempenho muito próximos para esta variável. A qualidade tecnológica da matéria-prima, não foi influenciada pelo aumento da velocidade de deslocamento das máquinas. A colhedora "A" apresentou maior quantidade em % de terra na análise tecnológica da matéria prima que acolhedora "B". A colhedora "A" apresentou valores superiores para Pol(%) do caldo, Pureza (%) do caldo e Pol (%) da cana que acolhedora "B". A máquina "B" apresentou melhor freqüência de distribuição de tamanho de rebolos comparada com a máquina "A". A melhor distribuição de freqüência de tamanho de rebolos em ambas máquinas foi na velocidade V4. O menor índice de danificação de rebolos foi obtido pela máquina "B" na menor velocidade de deslocamento.