Estudo da comunidade de anfíbios e répteis em um fragmento de Mata Atlântica e em áreas perturbadas no Estado de São Paulo: subsídios para conservação e manejo de áreas protegidas - Carmona, Renata Uesugui (2007)
A Mata Atlântica é reconhecida internacionalmente como um dos 25 hotspots do planeta englobando áreas com elevada biodiversidade de espécies, elevado endemismo e fortes pressões antrópicas, constituindo a segunda floresta mais ameaçada do planeta que abriga muitas espécies ameaçadas de extinção. Anfíbios e répteis são animais abundantes e funcionalmente importantes em muitos hábitats terrestres e aquáticos. Sua maior diversidade ocorre em florestas tropicais úmidas, onde o processo de fragmentação pode causar diversos efeitos negativos como a remoção e a redução de populações. O presente estudo foi desenvolvido no Residencial Reserva Ibirapitanga, município de Santa Isabel, Estado de São Paulo. Trata-se de um projeto urbanístico, onde o proprietário de cada lote se torna sócio e responsável pela RPPN (Reserva Particular do Patrimônio Natural) Rio dos Pilões. Este é um modelo inédito no Brasil, pois os lotes foram planejados apenas em áreas desmatadas no passado onde ocorrem atualmente pastagens abandonadas. O trabalho teve como objetivos levantar as espécies da herpetofauna que ocorrem em quatro diferentes ambientes do Residencial Reserva Ibirapitanga: Mata Secundária ou Capoeirão, Capoeira, Capoeirinha e Campo Antrópico, através de dois métodos distintos (Armadilhas de Interceptação e Queda e Procura Ativa), além de caracterizar esses ambientes quanto à composição e abundância da herpetofauna e de identificar as espécies endêmicas, raras e ameaçadas de extinção. Dessa forma, o presente estudo pôde contribuir para a elaboração do Plano de Manejo da RPPN Rio dos Pilões. Durante o período de Setembro de 2005 e Julho de 2006 foram registradas 25 espécies de anfíbios anuros e 3 de répteis. A utilização de dois métodos de amostragem teve relevante importância, pois algumas espécies foram encontradas somente através de um ou outro método. No entanto, a Procura Ativa foi considerada o método mais eficiente, já que amostrou 23 das 28 espécies encontradas. Já através das armadilhas de interceptação e queda foi possível determinar as abundâncias relativas de espécies encontradas por este método. Assim, a espécie mais abundante na Mata Secundária e na Capoeira foi Chaunus ornatus; em Capoeirinha, Physalaemus cuvieri e em Campo Antrópico, a maior abundância relativa foi de Leptodactylus cf. bokermanni. Hypsiboas cf polytaenius e Physalaemus cuvieri apresentaram distribuição espacial mais ampla, ocorrendo em todos os ambientes amostrados. Um maior número de espécies foi encontrado na Mata Secundária, ambiente menos perturbado que apresentou então, 23 espécies. A Capoeira apresentou 15 espécies, Capoeirinha, 6 e Campo Antrópico 4 espécies apenas. Foram realizadas comparações com taxocenoses de outras localidades, escolhidas de acordo com o método de coleta utilizado. Espécies como Aplastodiscus leucopygius, Proceratophrys boiei e Enyalius perditus, associadas a ambientes de mata, foram encontrados na área de estudo, enfatizando a importância da conservação deste remanescente florestal localizado na Serra da Mantiqueira.