Modelo dos processos de negócio para gerenciar a remanufatura - Oiko, Olívia Toshie (2012)
A remanufatura é um processo industrial em que produtos usados são restaurados à condição de novos. Apesar de receber crescente atenção pelos meios empresarial e acadêmico, as pesquisas relacionadas muitas vezes são tratadas de forma fragmentada e de maneira difícil de incorporar às atividades das empresas. Neste sentido, a abordagem de processos de negócio pode ser usada para analisar e integrar as atividades de remanufatura, e a primeira ação para isto é a identificação dos processos e sua modelagem. Alguns modelos de referência para remanufatura e outras opções de recuperação de produtos têm sido desenvolvidos. Contudo, alguns deles são focados em tópicos pontuais da remanufatura, comumente a logística reversa e operações. Outros modelos que incorporam outros processos ou níveis de decisão, não tratam das particularidades da remanufatura. Para preencher esta lacuna, este trabalho apresenta o GRem Gerenciar a Remanufatura, um modelo que visa integrar os diferentes tipos de processos de negócio para a remanufatura. A estrutura é dividida em seis grupos de processos e permite a sistematização de boas práticas da remanufatura. A versão preliminar do modelo foi desenvolvida a partir de uma base conceitual teórico-empírica, composta da literatura e de estudos de casos. Novos estudos de casos, análise crítica por especialistas da academia e avaliação por profissionais da indústria constituíram iterações que resultaram na versão final do modelo. Espera-se que a estrutura facilite o planejamento e operação da remanufatura e a identificação de técnicas, ferramentas e práticas de apoio. Pretende-se ainda contribuir para o desenvolvimento e difusão do conhecimento sobre a remanufatura, sendo um instrumento de comunicação entre academia e indústria.