SCRATCH2 na diferenciação neural em embriões e em células-tronco. - Kanno, Tatiane Yumi Nakamura (2016)
SCRATCH2 é um fator de transcrição envolvido no desenvolvimento neural expresso em células pós-mitóticas. Identificamos que a retenção nuclear de SCRATCH2 é dada pelo domínio zinc-finger. A atividade repressora é modulada pelo domínio SCRATCH e não depende do domínio SNAG. O alinhamento de ortólogos de SCRATCH2 identificou uma sequência conservada na região N-terminal contendo os resíduos de fosforiláveis Y77 e S78. Mutação em Y77 ou S78 reduz a capacidade repressora de SCRATCH2, enquanto mutações em ambos resíduos resgatam sua função. Nossos dados sugerem que o domínio zinc-finger é responsável pela localização nuclear enquanto a atividade repressora é mediada pelo domínio SCRATCH. Já a identidade de Y77 e S78 é importante para a conformação correta proteína. O nocaute de SCRATCH2 aumenta a expressão de marcadores de progenitores intermediários (IP) e reduz o a expressão de marcadores de neurônios pós-mitóticos durante a neurodiferenciação de células-tronco. Esses dados sugerem que SCRATCH2 atua na manutenção de IP, e participa do início da diferenciação neural.