Avaliação in vitro da rugosidade superficial de resinas compostas compactáveis submetidas a diferentes métodos de polimento e análise em microscopia eletrônica de varredura - Balestrin, Elisabete Aparecida (2002)
Um alto polimento em restaurações com compósitos é necessário para ajudar a promover uma superfície lisa e um meio livre de placa. Neste estudo, o objetivo foi comparar o polimento superficial de três resinas compostas compactáveis (Surefil, Solitaire e Filtek P-60) submetidas a quatro diferentes métodos de polimento (discos Sof-lex, pontas Shofu, brocas multilaminadas carbide KG-Sorensen, e pontas EVE). A avaliação da rugosidade superficial revelou que os sistemas de polimento com discos Sof-lex e pontas EVE demonstraram os melhores polimentos com as três resinas compostas compactáveis. Os resultados foram submetidos à análise de variância, e esta análise mostrou significância ao nível de 1% para o fator \"tratamentos e na interação \"tratamentos e resinas\", e significante ao nível de 5% para o fator resinas compostas compactáveis. Para averiguar se houve diferença entre as médias, foi realizado o teste de Tukey, o qual indicou que as médias são semelhantes entre si para a interação \"tratamentos e resinas compostas compactáveis\".