Uso de fertilizantes nitrogenados na cultura do milho após cultivo de tremoço branco (Lupinus albus) em podzólico vermelho amarelo latossólico distrófico - Melém Júnior, Nagib Jorge (1998)
O crescimento populacional tem exigido cada vez mais a utilização de novas áreas agrícolas e/ou a exploração tecnificada de áreas já existentes de modo a incrementar a produção de alimentos, fibras ou energia renovável. Este fato vem fornecendo à atividade agrícola um caráter empresarial, mostrando que elevadas produções, em curto espaço de tempo, dependem diretamente do incremento do grau de tecnificação. Em contrapartida, o uso de genótipos com uma capacidade de extração elevada, e a utilização de fertilizantes nitrogenados com alto índice de acidez, podem potencializar problemas como a acidificação dos solos, promovendo reduções nas produtividades e causando prejuízos ao produtor. A quantificação dos fatores de acidificação do solo se reveste de grande importância para a escolha e utilização econômica de corretivos e fertilizantes, de modo a promover um balanço positivo através do uso desses insumos. Este trabalho teve por objetivo a determinação da influência de dois fertilizantes nitrogenados sulfato e nitrato de amônio nos atributos químicos do solo, sendo realizado um ensaio em solo de textura média, que foi classificado como Podzólico Vermelho Amarelo Latossólico Distrófico, utilizando-se a cultura do milho e avaliando-se as modificações ocorridas nos atributos do solo através de sua análise química, como também a produtividade e a produção de matéria seca total do milho. O solo utilizado foi previamente cultivado para produção de sementes de tremoço (Lupinus albus). Para avaliação dos atributos químicos do solo foram realizadas amostragens nas profundidades de 0-20, 20-40, 40-60, 60-80 e 80-100 cm, antes e após o cultivo do milho. Os atributos avaliados foram: pH, teor de matéria orgânica, cálcio, magnésio, enxofre, fósforo, potássio, alumínio, soma de bases, capacidade de troca catiônica, saturação por bases e saturação por alumínio. Adotou-se o delineamento experimental de blocos aleatorizados com ) 5 repetições, em esquema fatorial 2 x 5 x 6 , possuindo 2 épocas de amostragem, 5 profundidades de amostragem e 6 tratamentos. Os tratamentos adotados foram formados pela combinação dos fatores: adubação nitrogenada de cobertura com sulfato de amônio ou nitrato de amônio e a cultura do milho, onde cada fator estava presente nos níveis 0 e 1 (ausência e presença). Os resultados obtidos permitiram as seguintes conclusões: - A adubação nitrogenada do milho, com nitrato de amônio e/ou sulfato de amônio no Podzólico Vermelho Latossólico, incrementou a produção da cultura apesar da adubação verde prévia; - O nitrato e o sulfato de amônio apresentaram-se igualmente eficientes no fornecimento de nitrogênio para a cultura do milho; - As fontes nitrogenadas adotadas não causaram acidificação significativa do solo após uma safra da cultura do milho; - A utilização do sulfato de amônio resultou em maiores teores de enxofre no solo quando comparado ao nitrato de amônio