"A dança efêmera dos leitores missivistas na revista Realidade (1966-1968)" - Moraes, Leticia Nunes de Goes (2001)
O presente trabalho dedica-se ao estudo da leitura praticada pelos leitores missivistas da revista Realidade, editada mensalmente pela Editora Abril, de São Paulo. As cartas de leitores publicadas na seção de correspondência da revista durante os seus três primeiros anos de circulação (1966-1968) serviram de fonte para esta pesquisa cujo principal objetivo foi mostrar que estes leitores não são apenas consumidores, receptores passivos das mensagens veiculadas pela revista. Ao contrário, são também produtores capazes de surpreender editores e autores ao escapar das armadilhas que estes tentam lhes impor.