Analisador de desfibriladores e cardioversores. - Oliveira, Conrado Almeida de (2009)
A desfibrilação e a cardioversão elétricas são os procedimentos terapêuticos padrões para o tratamento, respectivamente, das arritmias de fibrilação e taquicardia ventricular. O funcionamento eficaz e seguro de desfibriladores e cardioversores requer uma manutenção preventiva e corretiva sendo, portanto, necessária uma avaliação freqüente do desempenho destes equipamentos. Esta avaliação deve incluir a medição das energias e das tensões e correntes de pico além do tempo de sincronismo para o caso de cardioversores, sendo normalmente realizada por dispositivos denominados analisador de desfibriladores e cardioversores. Para que um analisador de desfibriladores e cardioversores esteja apto a realizar os ensaios prescritos pelas Normas pertinentes, ele deve atender a varias condições, portanto, é necessário a determinação de uma especificação tida como minimamente desejável para um analisador de desfibriladores e cardioversores. Este trabalho descreve o desenvolvimento de um analisador de desfibriladores e cardioversores de fácil utilização e capaz de medir a energia entregue a uma resistência de 50 W, simulando a impedância transtorácica, além das tensões e correntes de pico, positiva e negativa. O analisador também engloba um simulador de ECG, com o qual também se pode realizar ensaios para a medição do tempo de sincronismo de um cardioversor. Uma avaliação do reconhecedor de ritmos de desfibriladores externos automáticos também pode ser realizada através da simulação de arritmias passíveis ou não de desfibrilação. A forma de onda do pulso desfibrilatório é apresentada em um display tipo LCD de 256 x 64 pontos e todos os parâmetros aferidos podem ser transmitidos a um computador por meio de uma interface serial RS-232. A avaliação das incertezas de medição do analisador foi realizada de acordo com documentos normativos e os resultados obtidos mostraram-se adequados às exigências de precisão determinadas pela Norma ANSI/AAMI: DF2, tendo apresentado uma incerteza expandida relativa para as medições de energia igual a 1,03% no pior caso. Os resultados obtidos para a capacidade do procedimento de calibração mostrou-se adequado para as especificações de um analisador de desfibriladores e cardioversores, tendo obtido como resultado, no pior caso, um índice de capacidade Cm igual a 2,82, que é bem superior a 1,0, limite mínimo para que o procedimento seja considerado capaz. Uma comparação do desempenho de outros seis analisadores com a especificação tida como minimamente desejada também foi realizada e demonstrou diversas deficiências desses analisadores. Uma comparação do desempenho de outros seis analisadores com a especificação tida como minimamente desejada também foi realizada e demonstrou diversas deficiências desses analisadores.