A interação cultural entre Judaísmo e Helenismo a partir da organização do espaço em Dura-Europos - Silva, Rodrigo Pereira da (2015)
O assentamento selêucida de Dura Europos constitui um apropriado campo de análise do processo de transformação cultural em antigas áreas coloniais. O sítio, fundado no entreposto entre as maiores civilizações orientais e ocidentais, é um assentamento multicultural que expressa a coexistência de judeus com várias populações. Esta tese analisa como o grupo de judeus desta cidade usou a cultura material do local a fim de preservar sua identidade e ao mesmo tempo dialogar com outros povos. A transformação resultante desta interação é vista na arte e na arquitetura de duas sinagogas por eles construídas que constituem um dos mais antigos testemunhos da arte judaica produzida por aqueles que viveram na Diáspora.