Nhamonhendu Mborai: prática e pensamento musical Mbya Guarani - Cohon, José Calixto Kahil (2022)
A música tem espaço especial na arte do povo Mbya Guarani. Ocupando uma ampla região no cone sul do continente dito americano, os Mbya cotidianamente se reúnem para cantar, dançar e escutar seus Cantos ou Cânticos mborai. Nos dias de festas e rituais especiais, a prática musical se intensifica por várias horas em diferentes contextos espaciais ou cerimoniais. Além do deleite estético que proporciona, essa música é sagrada e tem funções curativas, de comunicação e aprendizado com as divindades Nhanderu Kuery. A prática do mborai é assim um conhecimento fundamental para aprender a viver na terra de acordo com as orientações do deus-criador Nhanderu Nhamandu. Com esse importante papel, a música Mbya Guarani figura de maneira destacada na sua própria cosmologia. No pensamento musical que decorre desta genealogia encontramos conceitos chaves como o de sentir/escuta -endu e seu decorrente fazer música ou ouvir/sentir juntos nhamonhendu. Além de sua música sagrada, mais tradicional e ritual, o povo Mbya Guarani também se aventura em gêneros populares como o sertanejo, forró e rap demarcando seu espaço na indústria fonográfica e nos gêneros não-indígenas. Desta forma, o objetivo deste trabalho é observar as variações e diversidades de práticas, estilos e usos da música na vida cotidiana Mbya. Sempre observando a perspectiva a partir dos relatos, materiais encontrados na pesquisa e coletados em campo, depoimentos e traduções elaboradas junto aos interlocutores, esse trabalho busca elaborar um panorama dessa musicalidade dando centralidade a seus conceitos e autores.