Avaliação do impacto dos fatores geográficos e socioeconômicos na apresentação inicial da criança e do adolescente com câncer - Neves, Gustavo Ribeiro (2010)
Os tumores pediátricos diagnosticados em apresentação avançada necessitam de tratamentos mais intensivos, que causam morbidade aguda e tardia, acrescido de redução das chances de cura. O objetivo deste estudo foi o de avaliar a associação entre variáveis sociodemográficas com o estadiamento de tumores malignos. Foi realizada uma análise retrospectiva de casos com diagnóstico de tumores malignos admitidos no Hospital Sarina Rolim Caracante (HSRC), entre janeiro de 1998 a dezembro de 2008. A variável dependente foi o estadiamento do tumor. Foram consideradas variáveis independentes: idade, sexo, procedência, tempo de sintomatologia, diagnóstico histológico, idade materna, escolaridade materna, número de irmãos, empregabilidade dos pais, disponibilidade de serviço de emergência pediátrica, urbanização, distância, Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) e Índice de Exclusão Social (IES) dos municípios de origem do paciente. Foram avaliados 246 casos com exclusão de 25 pacientes por não preencherem os critérios de inclusão. A maioria foi do sexo masculino (61,6%), com média de idade de 7,3 anos. O percentual dos estádios III e IV foi de 60,1% dos casos. O tempo médio de sintomatologia foi de 103,25 dias. Os tipos histológicos mais comuns foram: linfoma de Hodgkin, neuroblastoma e linfoma não Hodgkin. Os neuroblastomas, carcinomas e retinoblastomas apresentaram maior percentual de doença avançada. Não foi observada associação estatisticamente significante do estadiamento dos tumores malignos com as variáveis: idade, sexo, procedência, tempo de sintomatologia, diagnóstico histológico, idade materna, escolaridade materna, número de irmãos, empregabilidade dos pais, disponibilidade de ix serviço de emergência pediátrica, urbanização, distância, Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) e Índice de Exclusão Social (IES)